Blog | Hand 2 Hand delivery company

Почему в России вдруг резко упали цены на самые популярные смартфоны?

Как пишут "Известия", российские ритейлеры заметно снизили стоимость техники Apple. Так, например, за последние две недели iPhone подешевели на 20-30%. Снижение цен подтвердили представители "М.Видео–Эльдорадо", re:Store и "Связного".

"М.Видео–Эльдорадо" снизили цены на фоне стабилизации спроса, компания смогла вернуть скидки и привлечь внимание покупателей. У re:Store на каждую модель наблюдается свой процент понижения. Маркетплейс Wildberries сообщил, что на 31% в апреле снизились цены на телефоны iPhone, на 30% – на некоторые модели Xiaomi, и 15% на Samsung.

Многие ритейлеры повысили цены на технику с большим запасом. С одной стороны, они перестраховались, а с другой — заработали на ажиотаже. Но теперь рубль стоит дороже, чем 24 февраля, и потребителям уже никак не объяснить заоблачные цены на смартфоны.

Сильнее всего цены на iPhone выросли в первой трети марта и по сравнению с двадцатыми числами февраля составил 70–80%. Стоимость начала снижаться только к концу марта, сейчас происходит нормализация цен, отмечает гендиректор "Infoline–Аналитика" Михаил Бурмистров. По его мнению, одна из причин — укрепление рубля.

Для падения цен на Apple есть еще две причины: снижение доступности кредитов для населения. К тому же в текущей ситуации люди не хотят тратить баснословные суммы на телефон, считает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

В конце апреля двадцать владельцев техники Apple потребовали от компании компенсировать моральный вред и "соразмерно уменьшить стоимость" товаров из-за того, что на них больше не работает Apple Pay. Сумму морального ущерба россияне оценили в 10 тыс. рублей на каждого.

В начале марта россияне подали еще один иск к Apple — претензии касались приостановки деятельности в России.

Post tags #H2H

11.05.2022

Share