"Это сумасшедший дом!" Логистика из Европы в РФ сбоит, потому что никто не понимает применения санкций

Евросоюз наложил на Россию торговое эмбарго, касающееся целых групп грузов. Однако эти директивы ЕС очень вольно трактуются всеми участниками цепочки поставок  – регуляторами, поставщиками, перевозчиками, таможенниками, из-за чего на европейском направлении воцарился хаос. Участники логистического рынка рассказали "Коммерсанту", что происходит с поставками из ЕС и почему в кулуарах они называют происходящее полным хаосом и сумасшедшим домом.

А существовавшие еще до 24 февраля проблемы на логистическом рынке тоже никуда не исчезли. Из способов перевозок между странами ЕС и Россией сейчас более-менее постоянно действует только автотранспорт. Иногда срочные небольшие грузы доставляются авиатранзитом.

Нет никакой системности

Очереди на границах у таможенных пропускных пунктов по-прежнему существуют. Однако значительно больше стало свободного транспорта – поскольку поток товаров из Европы сократился, хотя экспорт из России сохраняется на высоком уровне.

Цены на услуги автоперевозчиков даже несколько снизились, но это нивелируется тем, что нередко перевозчики просто отказываются везти товары в Россию. Причина – слишком высокий уровень неопределенности, нет никакой гарантии, что таможенники не завернут даже вроде бы разрешенный груз.

Гендиректор таможенного брокера KBT Юлия Шленская говорит, что наблюдаются вольные трактовки директив ЕС со стороны всех участников рынка, есть и перегибы на местах:

"Нет никакой системности: кто-то отправляет товары, кто-то не отправляет, кто-то не готов даже принимать оплаты из России, другие готовы на все и "заберите ради Христа". И все это никак не коррелирует собственно со списком эмбарго Евросоюза…  Европейские таможенники тоже по-своему трактуют ограничения, даже не попадающий под санкции товар могут завернуть на границе. Каждая отправка — ручной режим и ожидание, получится ли. Очень тяжело, непредсказуемо, хаотично".

Одной из ключевых проблем на европейском направлении директор по стратегическому развитию "Транссертико" Юлия Янелис называет сложности трактования законодательства в стране отправления.

"Так как есть много вопросов по санкциям и по товарам, которые попадают или не попадают под ограничения, не все европейские экспедиторы оформляют экспортные декларации для вывоза груза", – заявила Юлия Янелис.

Что из Европы возят, а что – нет?

Полностью прекратились поставки товаров, которые однозначно входят в санкционные списки ЕС. Это электроника, некоторые медицинские товары, то, что связано с техникой (холодильное оборудование, трубы, станки, запчасти к заводскому оборудованию и автомобильные, шины, электроника, телекоммуникации, авиазапчасти, судовые запчасти, запчасти для грузовых автомобилей и др.). Полностью запрещен импорт предметов роскоши.

Особенно велик интерес к поставке из Европы высокотехнологичных товаров, несмотря на дороговизну самих грузов и новых логистических цепочек.

Затруднен ввоз электроники, в отношении которой трудно разобраться в эмбарго ЕС. "Например, группы 84, 85, 88, 89 и 90 ТНВЭД. Перевозчики просто отказываются брать эту группу товаров", – сообщает Юлия Янелис. Кроме того, из-за быстро меняющихся санкций некоторые грузы становятся запрещенными уже в ходе перевозки.

Также возникли проблемы со следовавшими транзитом через Европу грузами: ЕС держит их у себя, не давая отгрузить, хотя и не является отправителем.

Упал запрос на поставки некоторых разрешенных товаров – из-за падения покупательского интереса. Это относится к одежде, обуви, аксессуарам, косметике и некоторым товарам народного потребления.

Стабильно поставляются товары повседневного обихода – лампы, мебель, телефоны, сим-карты, планшеты, медицинские товары, садовые принадлежности, запчасти для легковых автомобилей, строительные товары и т. д. Проходят товары первой необходимости, причем трактовка этого понятия у поставщиков бывает очень широкой. Не прерываются и даже возрастают поставки медикаментов.

"По старым контрактам обязательства выполняются, но с применением дополнительных мер таможенного контроля как с одной стороны, так и с другой. С новыми контрактами сложнее, их в ближайшее время не будут заключать напрямую с российскими поставщиками, поскольку все боятся санкций", – резюмирует учредитель "VIG Транс" Игорь Ребельский.

Между тем, практически без ограничений импортируются в РФ все товары, которые производятся в Китае, Индии, Индонезии, Турции, Казахстане и других странах, которые не вошли в перечень недружественных.

Как отмечают эксперты, именно в плане перевозок из Азиатско-Тихоокеанского региона все более-менее неплохо. Однако там назрела другая проблема – в оплате поставок. Некоторые китайские банки просто перестраховываются и отказываются проводит платежи.

Так недавно прекратил работу сервис переводов для физлиц со счетов в Сбербанке на кошельки китайской Alipay. Эта услуга оказывалась в партнерстве с Western Union, которая приостановила работу в России 10 марта. Теперь возможности перевода денег физлицами из России в Китай стала сложнее.

Спрос на такие переводы был довольно высоким. Некоторые эксперты считают, что ими активно пользовались россияне в рамках так называемого серого импорта для оплаты поставок небольших партий товаров из Китая.

Тэги публикации #H2H #Delivery

25.03.2022

Поделиться