Утверждены правила онлайн-продажи лекарств. В них есть странные требования к ритейлерам

Правительство России утвердило правила дистанционной продажи лекарств. Однако похоже, они станут скорее барьером, чем «воротами» для медтоваров в онлайн.

Что в правилах:

Постановлением № 697 от 16 мая 2020 года разрешена доставка безрецептурных медицинских препаратов после заказа, оформленного по телефону или в Интернете. Закон не распространяется на наркотические или психотропные препараты, лекарства с долей этилового спирта более 25%.

К онлайн-торговле будут допускаться компании, имеющие фармлицензию на розничную торговле лекарственными препаратами. С момента получения лицензии на этот вид деятельности должно пройти не менее года. При этом у компании должно  должно быть не менее 10 работающих  офлайновых аптечных пунктов на территории РФ.

Это главный камень преткновения, на который указывают все эксперты.

«Если требование год перед этим осуществлять аптечную деятельность ещё можно признать логичным, то наличие минимум 10 аптек по России абсолютно не нужно для дистанционной торговли. А значит, это искусственный барьер, установленный в пользу тех организаций, у которых есть по 10 аптек», – считает глава кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов.

«Почему 10, а не 9 или 16? Почему не просто, компания, имеющая лицензию? ФАС? Нет, не слышали», – комментирует председатель комитета по развитию электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров.

Предложения о продаже лекарств могут размешаться только на сайте аптеки или в ее мобильном приложении. Это делает невозможным, например, для пользователя, сравнение цен на Яндекс.Маркет и покупку лекарств на маркетплейсах, указывает Алексей Федоров.

Таким образом все крупные интернет-игроки, с развитой логистической инфраструктурой и огромным трафиком на сайтах, остаются вне игры. Естественно, выход может быть в открытии десятков оффлайновых аптек, типа «Озон Здоровье», «Доктор Вайлдбериз» и «КрестБеру». Есть и другие варианты, – считает Федоров.

Кстати,  Ozon как раз соответствует новым правилам: ритейлер, оформил лицензию еще в 2018 году и открыл несколько аптечных пунктов.

Помимо прочего, у ритейлера должны быть специально оборудованные места для хранения заказов, мобильные платежные терминалы или подключенная электронная система платежей. Согласно правилам, покупатель может отказаться от получения заказа, но в таком случае он должен будет оплатить доставку.

В течение полугода Минздрав по поручению Правительства должен отслеживать применение правил дистанционной продажи лекарств, а потом доложить о результатах.

Чтобы получить право на дистанционную торговлю, аптекам нужно будет подавать заявление и пакет документов в Росздравнадзор. На рассмотрение чиновникам отводится пять дней.

В Ассоциации компаний интернет-торговли считают, что правила носят временный характер и требуют дальнейших изменений, чтобы учесть все возможности и создать лучшие условия для ecommerce-игроков. "Мы понимаем, что сейчас в период эпидемии эту задачу [обеспечение доставки лекарств] без рисков можно было решить, только отдав этот рынок полностью в руки профессиональных участников рынка – профессионального фармсообщества", – заявил глава Ассоциации Артем Соколов.

В АКИТ планируют уже в ближайшее время предоставить правительству соответствующие предложения. "Смысл предложений будет в том, чтобы расширить возможности сервисов для наших пользователей, предоставить им все те удобства и возможности, которые сейчас предоставляет интернет-торговля в полной мере. Сделать доставку лекарственных препаратов максимально удобной, быстрой, понятной и недорогой", – заключил он.

Նյութի թեգերը #H2H #Delivery

20.05.2020

Կիսվել