Как мы уже говорили чуть выше, запутаться в представленном на полках магазинов многообразии можно очень легко. Сначала надо разобраться, каким же бывает такое питание. По своей консистенции оно может быть двух видов – сухое и жидкое. Сухая продукция представляет собой порядка 90% от всех имеющейся на рынке. Она обычно упаковывается в картонную коробку или жестяную банку, выполнена в виде порошка, который перед употреблением необходимо развести кипяченой водой комнатной температуры. Жидкие смеси обычно готовы к употреблению – их достаточно немного подогреть. Они реализуются в специальных упаковках тетрапак, разделены на порции по 200 мл каждая – на один полноценный прием пищи. Встретить такую смесь в обычных магазинах не так просто.
Практически вся данная продукция изготавливается на базе коровьего молока, однако белок присутствует здесь в измененном виде. Здесь тоже есть своя классификация – адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные. Первые производятся на основе деминерализованной сыворотки молока, поэтому по своему составу и питательным свойствам они максимально приближены к грудному молоку. Они хорошо усваиваются, рассчитаны именно на новорожденных. Из-за сложной технологии изготовления, такая продукция стоит достаточно дорого.
Частично адаптированные смеси имеют в своем составе лактозу и сахарозу, а также не имеют стабилизированного минерально-жирового состава. Последний тип выполнен на базе казеина – неизмененного белка, содержащегося в коровьем молоке.
При выборе молочной смеси следует обязательно учитывать возрастной показатель. Для новорожденных или для недоношенных малышей подходящим будет продукт к маркировкой 0, изделие с цифрой 1 рассчитано на детей в возрасте до полугода, 2 – от полугода до года, 3 – для ребятишек постарше.
Подобрать подходящую смесь с первого раза получается далеко не всегда. Желательно внимательно следить за состоянием ребенка после кормления и реакцией на смесь. Если вдруг появляются малейшие признаки аллергии, то нужно сразу отказаться от выбранного продукта и перейти на другой. То же самое делают, если у ребенка жидкий стул, он проявляет после кормления беспокойство, слабо прибавляет в весе. Готовить смесь следует в строгом соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
Когда мы выбирали питание для включения в наш рейтинг лучших смесей в 2021 году, мы, в первую очередь, руководствовались всеми рассмотренными моментами. Тем не менее, во внимание принимались некоторые другие факторы – это соотношение цены и качества продукции (стоит учитывать, что детское питание всегда достаточно дорого стоит), а также отзывы пользователей.
Десять лучших детских смесей